8 Novembre 2019
Dans la région stéphanoise , on appelle cette recette : la râpée. Qu'est ce que c'est bon et pas compliqué à faire . J'adorais quand Maman faisait ça , en général le soir avec une belle salade .C'est léger et plutôt diététique (enfin il me semble ) .La cuisine commençait pas sentir cette odeur caractéristique de patates crues , puisqu'il fallait les râper. Souvent je lui en chipais une pincée que je mangeait comme ça ! miam .Mais bon il parait que c'est toxique !!! mais vue la quantité que je mangeais , je ne risquais pas grand chose !. puis ensuite cela sentait le beurre chaud et la patate cuite ... un très bon souvenir !
La recette :
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 1 kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 petits œufs
- Persil
- sel, poivre
- 2 c à s de farine
- Huile neutre
Épluchez les pommes de terre et les oignons. Dans un saladier, râpez les pommes de terre (avec les petits trous de la râpe). Ajoutez les oignons émincés et les œufs. Mélangez et assaisonnez. Ajoutez la farine à la préparation.
Prélevez une grosse cuillerée de pâte et déposez-la dans une poêle bien chaude avec de l’huile. Faites griller les galettes 5 mn par côté. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. On peut la servir en accompagnement d'une viande ou d'une salade
J'en ait fait à mes enfants qui adoraient ça . De même avec un reste de purée , je rajoutais un peu de farine et voila des galettes délicieuses ....
Bon appétit .